Licence Professionnelle mention Métiers de la Gestion et de la Comptabilité : Comptabilité et Gestion des Entités Agricoles

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Résumé

La Licence, tournée soit vers l’élevage, soit vers la polyculture, permet de répondre aux besoins du secteur de " l’agro-service". Elle forme des chefs d’exploitation ou des professionnels dans le conseil et la comptabilité des entreprises agricoles. En savoir plus
Licence professionnelle contrôlée par l'État
Licence professionnelle contrôlée par l'État

Détails

Durée de la formation
  • 1 an
Lieu(x) de la formation
Toulouse (campus UT Capitole), Auzeville, Rodez (Agricampus)
Stage(s)
Oui
Accessible en

Alternance

Rythme
  • En alternance
    La formation se fait en alternance à raison d'une moyenne de 3 semaines en centre de formation et de 3 semaines de stage en entreprise.
    • Contrat d'apprentissage
    • Contrat de professionnalisation
Modalités
  • Présentiel

Présentation

L'objectif de cette licence professionnelle est de répondre aux besoins nouveaux du secteur de "l'agro-service" : entreprises agricoles, para-agricoles, agroalimentaires, d'agroéquipement, mais aussi les organisations professionnelles agricoles, les centres d'économie rurale et les cabinets d'expertise comptable...

L'évolution du secteur agricole pousse en effet ces acteurs à rechercher des collaborateurs dotés d'une formation de plus en plus polyvalente comprenant non seulement des qualifications en comptabilité et en gestion mais aussi de solides références en droit et fiscalité.

Enjeux

Pour répondre à ces exigences nouvelles, cette licence professionnelle a pour ambition de former des "assistants ou techniciens conseil" capables :

  • d'analyser au regard de l'ensemble des paramètres pertinents une situation, une activité, une entreprise ou un secteur d'entreprises.
  • d'apporter aux décideurs un conseil adapté à la situation diagnostiquée en proposant une stratégie et en les alertant sur les problématiques.
  • de servir d'interface entre les décideurs et les experts agricoles sollicités à propos de l'activité de l'entreprise ou de l'organisme agricole.

Spécificités

La formation est accessible en contrat d'alternance. Accompagnement, suivi et évaluation de l’alternant par un tuteur universitaire et un tuteur entreprise. A la fin du semestre 6, rédaction par l'alternant d'un projet professionnel appliqué donnant lieu à soutenance devant les deux tuteurs.

La formation se fait en alternance à raison d'une moyenne de 3 semaines en centre de formation et de 3 semaines de stage en entreprise.

Lieux

Toulouse (campus UT Capitole), Auzeville, Rodez (Agricampus)

Responsable(s) de la formation

M. Séverin Jean

Partenariats

Établissements

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac + 3

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité

  • Gestion
  • Comptabilité
  • Droit
  • Droit de l'entreprise

Secteurs d'activité ou type d'emploi

A l’issue de leur formation, les diplômés du parcours type "Droit et Gestion des Entreprises du Secteur agricole" occupent des postes dans des secteurs d’activité liés tant au conseil ou à l’expertise comptable, qu’au management en tant que :
  • Exploitant agricole
  • Comptable-conseil
  • Conseiller agricole
  • Assistant comptable
  • Collaborateur en cabinet d'expertise comptable
  • Chargé de clientèle agricole en banque
  • Responsable Marketing et Commercial
  • Formateur

En savoir plus :

L'OFIP (Observatoire des Formations et de l'Insertion Professionnelle) étudie la situation des anciens étudiants 30 mois après la diplomation,  poursuite d'études, processus d'entrée sur le marché du travail, caractéristiques des emplois (secteurs, statuts, fonctions, professions, revenus, mobilité géographique....).
Consultez les études de l'OFIP sur les parcours d'études et l'insertion professionnelle des étudiants.